Население

 

Формирование населения Черлака шло в основном по двум линиям. Первоначально здесь селились переведенные из Тары и Тобольска сибирские казаки. В документах 18 века среди Черлакских казаков встречаются фамилии: Белослутцев, Ярцев, Жуйков, Ведерников, Бурыков, Сухоплюев, Кавардаков, Седов, Шмаров, Бубаков, Зыков и другие.

            Затем население Черлака пополнялось за счёт ссыльных, прибывших из Центральной России. Ссыльные до 30-х г.г. 19 века учитывались как крестьяне отдельным списком. Из числа ссыльных, которые поселены  Черлаке, упоминаются фамилии: Попов, Алексеев, Волков и другие. Переписью 1812 года в Черлаке учтено 141 мужская душа казаков и 123 мужских душ крестьян.

                         Как среди казаков, так и среди ссыльных и поселенцев были люди                   нерусского происхождения. В казаки часто верстались крещенные татары и калмыки. В первоначальный период среди казачьего населения всегда женщин было меньше чем мужчин. Поэтому нередко были случаи, когда казаки женились на крещённых казашках.

                         Как в первоначальный период существования Черлакского форпоста и в 19 веке среди населения была большая подвижность. Часто казаков приказом переводили в другие места. Часть сами переезжали.

                         В последующем можно отметить несколько факторов заселения нашего края это:

            - аграрная столыпинская реформа в начале 20 века, когда на территории Черлакского района появилось более 30 деревень;

            - Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г., когда в наши края было эвакуированы предприятия и население из европейской территории СССР;

            - освоение целинных и залежных земель, когда в район прибыли молодые люди, комсомольцы, многие из которых  остались здесь навсегда.

                         Национальный состав был самый разнообразный: русские, украинцы, белорусы, молдаване, татары, казахи, эстонцы, латыши, литовцы, мордва, чуваши и многие другие.

                         Особое место в этом списке занимают немцы Поволжья, высланные во время репрессий.

                         Деревни Золотухино и Макаркино были в основном  заселены немцами.

                         Всего в районе проживает более двенадцати национальностей.

                        Жители Черлака и Черлакского района в основном православного вероисповедания, хотя глубоко верующих и не очень большое количество. Есть мусульмане, католики, адвентисты седьмого дня, молокане. Но основное большинство жителей хотя и считают себя крещёнными, просто являются неверующими, хотя и атеистами их назвать нельзя. В основном это относиться к молодежи.

                        По переписи, проведенной в 2004 году, население Черлакского района составило 36,5 тысяч человек, население р.п. Черлак – 12,4 тыс. человек. Сельское население составляет 66%, трудоспособное население – 48%.

                       За последние 15 лет вызывает беспокойство демографическое состояние в районе. По официальным данным ЗАГСа за 1992 – 2006г.г. в районе зарегистрировано 6614 рождений, а количество умерших – 7926 человек. Естественная  убыль составила 1312 человек.

                     На рождаемость влияет и большое количество разводов, что составляет за 15 лет более 50%. Так, с 1990г. по 2006г. (включительно) заключено браков 3757, а разводов за это время  - 1917.  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz